Заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, решение логических задач, изучение новых языков – эти советы кочуют от статьи к статье. В любом возрасте мы ощущаем нехватку памяти. В школе нам не хватает ее для запоминания формул и правил. В институте – новые, более сложные предметы не облегчают нам задачу. Приходя на первое место работы, мы сталкиваемся с задачей обучиться профессии уже на практике – и вот новый объем информации, не применявшейся нами ранее. Меняя места работы в течение трудовой жизни, нам приходится постоянно профессионально образовываться – усваивать новую информацию, изучать и запоминать новые нюансы профессии.
С годами, мы приходим к возрастным проблемам с памятью. Сосудистая дистония, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, деменция – данные болезни вовсе не помогают нам лучше помнить. Как же нам сохранить нужное качество жизни?
Основой хорошей памяти считают повторение. Чтобы запомнить стихотворение мы раз за разом повторяем нужные строки. Но стихи не заменят нам знания формул, нужных инструкций, правил, определений, событий, дат и многого другого, что нам приходится запоминать всю жизнь.
С другой стороны – превращать свою голову в филиал профессионального справочника, телефонной книги, подробного ежедневника и других, безусловно важных, но заменимых инструментов, совсем не выход. Вспомним слова известного литературного героя:
«Человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь.»
Давайте использовать мозг рационально, и запоминать именно те вещи, которые нам действительно нужно хранить в памяти. При этом свободно «выпускать» из долговременной памяти те события, задачу помнить о которых мы можем спокойно переложить на бездушные инструменты: таблицы и справочники, дневники и ежедневники.
Как известно - нервные клетки в мозге связаны между собой особыми связями, которые называются синапсами. Когда мы переживаем некоторое событие, через определенные синапсы проходит сигнал. Когда мы повторяем в памяти это событие – мы снова и снова посылаем сигнал через эти синапсы. Чем чаще проходит такой сигнал - тем сильнее становится связь между нервными клетками (нейронами) в этих синапсах. В случае кратковременной памяти эффект усиления связи длится всего минуты или часы. При долговременной памяти такая связь усиливается надолго. Хоть это достаточно упрощённый пример, мы видим, чтобы что-то запомнить - действительно нужно повторять это так, как мы делаем это при заучивании стихов.
Пример: Вы хотите запомнить дату рождения вашего дальнего родственника. Вы можете обучить чат-бота:
Потом вы можете задать вопрос:
Каждый раз, задавая такой уточняющий вопрос, вы обновляете в памяти знание о нужном вам событии – обновляете и усиливаете связь нужных синапсов. Если же событие, которое вы хотите запомнить, не является важным – вы можете просто записывать их в память бота для того, чтобы потом обратиться к ней как к дневнику.